距2024年5月25日考试时间还有:

系统集成项目管理工程师 | 信息系统项目管理师

不放弃,最后的胜利必属于你!

高级课程VIP

楼主
从了解软考到考过高级,前后差不多近10年,12年的时候,第一家公司需要系统集成资质,鼓励大家考试,那时候什么都不懂,一心想学技术,基本没有学。2014年,我被外派到国外从事信息系统运维工作,也是我从事运维工作的第6年,远离祖国,远离家人,过上了三点一线的生活(活动范围不超过2平方公里),每天早7点到晚7点上班,晚7点后就是自由时间,在那种环境下,机械化的工作,环境的压抑,大把集中的时间,让我感觉得危机,我告诉我不能在这待到40岁,也不能一辈子从事在别人眼里很low的系统运维工作,一直想转型,但是又不知道怎么转,想干系统集成再走项目经理的职业道路,但是公司一直不给机会,于是我抱着先学习、再转型的想法,一个偶然的机会知道了幸福哥的培训,怀着怀疑的态度,交了学费(当时觉得也不贵),经过一段时间的学习,有一种上中学时老师手把手的带着你学习,每一个知识点都仔细的讲解,非常适合初学者,我也是抱着学到真正知识的目的,考试通过就顺理成章了,不幸的是第一次没通过(案例分析没过),我又全身心投入下次备考,总结上一次经验,反复看幸福哥的视频,查漏补缺,终于16年的上半年,通过了考试(案例分析分数还不算低),16年年底顺利的拿到了证书,那种激动之情难以言表,这次考试是我转型开始的第一步,事实证明,确实对我的职业发展有了很大帮助。

16年下半年,抱着一鼓作气、趁热打铁的想法参加了高级考试,由于上半年的考试成绩还不错,而且跟着幸福哥的思路学的内容和知识都很扎实,对综合和案例胸有成竹,就全身心投入到论文备考中,花了大量精力复习论文,然鹅,考试却偏偏挂在了案例分析上,那种遗憾真是无法形容。

2017年年初,我揣着刚拿到的中级证书回国了,回国后的第一件事,就是利用刚刚学习完的余温,报名参加了2017年3月份的PMP考试,没有报培训班,没有复习,全靠幸福哥刻在我脑海里的磁性的声音,一次性通过PMP。
回国后考完PM就提辞职了,追求我的项目管理工作(中间插曲是一个外部门领导让我去他们那干一个非常low的项目让我从零开始,我觉得这是在侮辱我6年的工作经验,好歹我也学过项目管理理论,过了那么难考的软考),去了中国移动,title就是项目经理,感觉人生真正走上了我一直梦寐以求的道路,但是,由于部门一个干信息安全的人闹离职,我进去后就被领导分配去做信息安全,又是一个陌生的岗位和行业,项目管理知识基本用不到,繁忙的工作让我中断了考试的道路,直到2019年,在信息安全岗位经历了各种折磨后,我选择了放弃这个岗位和行业,于是又换了工作,这次工作岗位是工程建设项目经理,入职之后,才发现这才是我的目标,因此,又让我捡起了高项考试,还是幸福哥,依然是那个品牌,依然是那个声音,由于工作繁忙,也没有太多时间复习,在最后一周的周末作了冲刺,最终得到我满意的结果。
附图:

学习心得:
综合部分:知识面比较广,最快的方法就是做历年真题,基本能覆盖全部的知识面,对于一些无法突破的知识点,可以选择放弃,例如比较复杂的运筹学,非工作专业知识领域的等等。
案例分析:对于初学者,一定要打好基础,把学知识和融会贯通当成最主要的目标,通过思维导图寻找适合自己的记忆方法,例如:五大过程组的各个过程,我全部记第一个字,5年了,我依然能背下来,这是融会贯通的基础,也是写论文的基础。高项的案例分析注重考查知识的应用,说白了就找茬,找出茬一定能用对应的知识来解答。
论文部分:论文有人觉得是最难的,难点很多,比如担心写不完,很久没写字了,知识储备不够等等,但是综合两次考试来说,反倒论文是最简单的,我身边的同事,复习1个月,论文基本都能过,更有人第一次考能得50分。论文的摘要部分(330字)、正文的背景部分(500字)、结尾总结部分(500字)都是套路,这些都不要在考试中花时间去思考,一定要背下来,正文的内容就是9大知识域的过程(也就1200字左右),熟悉每个过程的定义,提出实际项目中的问题和做法,还是比较容易写满的。

以下是我2016年中级的分享。
http://www.1634.com.cn/ruankao/forum.php?mod=viewthread&tid=3207&extra=

五大过程组五年还能背下来,真是难得。有证的日子,才会有更多的机会,更多的可能。加油!  发表于 2019-12-31 09:08
首先恭喜通过,感谢一直对《每天一小时,两月拿证》,从16年一直关注和支持。现在中级、高级、PMP都过了可喜可贺。  发表于 2019-12-31 09:07

高级课程VIP

沙发
补充QQ号71247085

高级课程VIP

板凳
努力不一定有回报,不努力一定没有回报。

高级课程VIP

地板
付出一定有回报,只是很纳闷儿为啥楼主考了两回高项

高级课程VIP

amyzhang_129 发表于 2020-2-20 18:21
付出一定有回报,只是很纳闷儿为啥楼主考了两回高项

第一回没考过呀!!!

高级课程VIP

jerry5205 发表于 2020-2-21 00:41
第一回没考过呀!!!

抱歉没看到中间的成绩,只看到了第一个第三个还纳闷儿都过了还考啥呀我也是考了几次了,这次是刚过了PMP想想趁热把高项也再考一下吧,哈哈

高级课程VIP

amyzhang_129 发表于 2020-2-21 13:03
抱歉没看到中间的成绩,只看到了第一个第三个还纳闷儿都过了还考啥呀我也是考了几次了,这次是刚过了PM ...

跟着幸福哥加油!

高级课程VIP

谢谢啦~

VIP学员

选择题基本上都能做对  可是案例分析题总是不明白怎么办

高级课程VIP

huxinyang923 发表于 2020-2-24 17:37
选择题基本上都能做对  可是案例分析题总是不明白怎么办

案例分析我曾经学的也不是很好,后来反复琢磨,找到一些规律。有几点要注意:1.课本中的各个重点内容要背下来,比如WBS的分解方法,成本控制的方法,进度控制的方法,质量控制的步骤,配置管理的步骤等等这些常考主题;2.针对问题,不要发挥,不要想着在答案里解释为什么,问你XXX项目经理在XXX管理中存在问题,就直接说问题,比如整体管理存在什么问题,一是没做好项目管理计划,二是没做指导和管理项目执行,三是没做好项目监控,四是没做好整体变更控制等等,过程组走一遍,很多不同的措辞,练多了就知道了;3.计算题,务必正确,现在很多计算题是分解步骤,过程一定要理解,公式一定要记下来,答题的时候公式能写多详细就写多详细,答案一般只有1-2分,更多分数在解题公式上。以上总结的一点,供参考。
我原来亲手总结过案例分析的答题术语,回头找到了可以分享给你。

能共享一下你说的案例分析的答题术语吗?谢谢!  发表于 2020-4-5 12:22

高级模式