距2024年5月25日考试时间还有:

系统集成项目管理工程师 | 信息系统项目管理师

越努力越幸运

高级课程VIP

四课完成五课完成六课完成七课完成八课完成九课完成十课完成

楼主
说是心得其实就是些爬坑经验,如何准备考试,如何面对考试想必大家比我擅长,随便一位都是身经百战,这里我有几个在复习中发现的问题,作为建议讲给大家。

能早考就早考!最好不要拖!提升自己最合适的时间就是十年前和现在。
出名儿要趁早,软考也得趁早,软考所涉及到的知识点覆盖面广,知识点多而杂,我建议报班系统地复习,这样会大大增加学习的效率,也便于对自己的监督。
制定复习计划,切勿朝三暮四
软考的考点基本都一个特点:特别多、特别杂、特别容易忘

我是八月中旬(11.9考试)开始复习的,因为白天要上班,所以每天就晚上复习。才开始是下班在家里复习,然后发现效率极差,因为我几乎是复习5分钟玩耍2小时。没办法,第二周开始我就下班后在公司复习(我司几乎没人加班,所以也没人管我)。

开始在决定在公司复习后,我就详细制定了一套复习计划,把复习分成三轮来

一轮:看幸福哥视频,然后通读教材加深印象,基础知识点复习,覆盖面广,知识点杂乱
二轮:刷题、通过刷题填补知识漏洞,同时回顾一轮(当时的感觉几乎就是前学后忘)
三轮:冲刺
我因为基础比较差,做计划时一轮复习计划用时二十天左右,二轮用一个月,三轮两个礼拜。

其实当时也只是为了有个复习计划,但是现在回首,没想到自己居然能坚持下来,也是厉害了,这花费那么多时间精力,如果没考过真丢人丢到姥姥家。

说这么多,其实就是想说,既然是备考,就一定得要有复习计划,我的计划仅仅是一种参考,每个人的复习习惯、学习方式都不同,但是一定要给自己定一个复习计划来约束自己、提醒自己。

最好找个队友
一个人注定是寂寞的,你想想每天就你一个人深夜复习,多无聊。于是我就怂恿了两个同事和我一起备考,虽然最终他们不是报的系统集成项目管理工程师,但是一起学习,还是能鞭笞自己。好在大家都过了,现在又开始商量一起报高级了。

其实找个队友,最大的好处就是让你有一个比较好的学习氛围,产生一种竞争,让自己不敢松懈。

当然个体差异,每个人学习习惯不同,此条建议非必选

备考指南
如果你已经准备好了复习计划、带上了复习的队友,那么我就把我复习时用到的干货全部交予你。

考什么?
无论你开始复习与否,首先要弄清楚的就是你要考的科目他考什么?下面两个点是最重要的:

思维导图
课后作业
思维导图涵盖了几乎所有的重点难点,复习前仔细阅读思维导图是非常有必要的。
课后作业的形式真的很新颖,毕业那么多年,还能让自己有在学校读书的感觉,我经常会担心课后作业完成得不好不能进入下一章节的学习。
基本我每一章节都是这么个循环过来的

建立各章节知识体系骨架
在我复习的过程中,经常出现一个现象就是前学后忘,一个月前刚过的点,一个国庆节回来忘的一干二净,为此我不免要继续回顾一遍。

但是这里不是要强调回顾复习,而是要强调建立知识体系骨架,在你一轮复习时,脑海中对于每一个章节建立一个知识体系的简图。

一旦你建立了体系骨架后,任何一个知识点遗忘或者做题不确定答案时,你可以第一时间知道这个考点是那个章节,那个部分的知识点。

就在这个回顾、二次复习的过程中逐渐完善自己的知识体系骨架图

通过这种方式,多而杂的知识点不再是一盘散沙,在你的脑海中他们是分门别类,各有归属的图形。

一定要刷真题
说实话,我一轮复习过完脑袋里还是一片混乱,加上过了一个国庆节,回来之后那些知识点犹如水和面粉在脑袋里一样。

有了一个大体上的考点知识骨架图在脑海里
知道常考的题型,和一些惯用套路
知道自己已经掌握的部分和未掌握的地方
效果还是很明显的,做题可以帮你整合知识点,让你查漏补缺。
总结
以上就是我个人在备考中的一些经历和建议。希望能对您有所帮助。最后用标题来告诫自己,越努力越幸运,和大家共勉!同时感谢幸福哥,好的成绩离不开自己的努力,也因为有幸拥有一个好的老师。

本人QQ微信:7499406

【50、65】恭喜高分通过。分析的好透彻,备考中碰到的问题、解决办法、备考时学习顺序、学习重点等都梳理了一遍,点赞。越努力越幸运,加油。  发表于 2019-12-31 15:09

高级模式